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Como fazer café expresso?

Método de extração de café desenvolvido na Itália desde o início do século 20, tendo como princípio a extração, em máquina apropriada, do café sob pressão de 9 quilos por 30 segundos com água a 90°C, gerando uma bebida cremosa e aromática. As máquinas podem ser automáticas, mais comuns em empresas e escritórios, ou reguláveis, mais comuns em cafeterias e restaurantes, essas exigindo um profissional especializado para operá-las, o barista. O espresso não pode ser conservado, após dois minutos ele começa a perder seu creme, maciez e sabor. É um dos métodos mais indicados para apreciação de todas as nuances da bebida. A palavra deve ser escrita com “s” e não com “x”, espresso, devido a sua origem italiana, cuja tradução quer dizer “feito sob pressão”.

Como fazer café expresso

Dicas de como fazer café expresso:

- Procure sempre por cafés de boa qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica, de preferência em grãos e com a data da torra recente, pois um excelente método de preparo não consegue transformar um café de baixa qualidade em uma boa bebida;

- O tempo de extração do espresso deve estar entre 25 a 35 segundos, sendo 30 segundos o tempo ideal para obtenção de um bom espresso. Isso para a extração de 50ml da bebida;

- As xícaras devem ser pré-aquecidas, de preferência de porcelana com o fundo arredondado, de modo a preservar o creme da bebida;

- A moagem do café deve ser média, e sua compressão, etapa muito importante, deve ser feita de maneira adequada;

- Em geral utiliza-se 7 gramas de café para 50ml da bebida, para um espresso normal, ou 30ml para um espresso curto;

- O aroma do espresso pode ter diferentes nuances, pode ser de amêndoas, caramelo, chocolate, frutas, nozes, isso vai depender muito da qualidade e variedade do café que utilizar, bem como os padrões de torra;

- O creme do espresso deve ser espesso, persistente e de cor avelã, e serve como parâmetro para a degustação da bebida. É o creme que preserva a temperatura e o aroma do café na xícara;

- O sabor do espresso deve ser harmonioso, com equilíbrio entre doçura, amargor e a acidez natural do café;

- O corpo do espresso de boa qualidade geralmente é marcante, mas depende e muito do gosto da pessoa, que pode optar por cafés mais suaves ou aqueles mais encorpados e fortes;

- O sabor residual, ou retrogosto do espresso, aquele sabor que fica na boca após a degustação, deve ser adocicado, de suave a intenso, com sabores que podem ser caramelo, chocolate, avelã, melado de cana, entre outros, contrastando com um leve amargor equilibrado do café;

- Beber um copo de água mineral (com ou sem gás), antes de apreciar o espresso é ótimo para limpar suas papilas gustativas, melhorando a capacidade de perceber os sabores contidos na bebida.

Para saber mais: Como fazer café no coador Hario V60?

 


 

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