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Como fazer café no coador Hario V60?

Produzidos no Japão, os coadores de café Hario se assemelham um pouco em relação ao método de extração dos coadores de café tradicionais do Brasil, porém com mudanças significativas em seu formato interno, que é totalmente cônico e possui linhas expirais, além de um furo bem maior no centro do fundo, facilitando a expansão do pó de café e também no fluxo da água durante o processo de filtragem. Desse modo o café sai mais saboroso e aromático, e está figurando entre os métodos de extração preferidos dos apreciadores de cafés especiais.

Como fazer café no coador Hario V60?

Dicas de como fazer café no coador Hario V60:

-A fase inicial é praticamente a mesma do café coado tradicional, esquente água mineral ou filtrada antes de chegar a seu ponto de ebulição, quando começarem a sair as primeiras bolhas;

-Utilize geralmente 0,06 gramas de café moído para cada ml de água a ser coado, nesse caso, para 200 mililitros de café, por exemplo, utilize 12 gramas de café moído(6g/100ml), de preferência de boa qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica e com a data da torra recente;

-Ultimamente muitos baristas com as melhores formas de preparo ganhadoras de concursos mundiais utilizam cerca de 6,7g para cada 100ml de água;

-Escalde o filtro de papel cônico, próprio da Hario e depois descarte essa água;

-Coloque o café moído no filtro. Nessa etapa alguns baristas deixam o café de forma plana no filtro, e depois fazem a espécie de um pequeno buraco no centro para facilitar a dissolução dos sólidos do café;

-Despeje aproximadamente 50ml de água e deixe em pré-infusão por aproximadamente de 30 a 50 segundos;

-Após despeje a água de forma controlada e em movimentos circulares, a partir do centro do filtro até próximo da borda, mas cuidado para não despejar na borda do coador;

-Geralmente a infusão do café na Hario leva em torno de 2 a 3 minutos;

-Uma dica é utilizar essas balanças de cozinha para esse método de extração, e vá fazendo e testando a seu modo, seja granulometria (moagem do café), técnicas de despejo da água, grãos e variedades de café, entre outros, até chegar ao ponto ideal do seu gosto;

-Após a infusão lave o coador somente com água, pois produtos químicos podem alterar as características do café da próxima vez que fizer a infusão.

Para saber mais: Como fazer café na cafeteira italiana?

 


 

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