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Como fazer café?

 

COMO FAZER CAFÉ?

 

Após todas as etapas de produção do café, é hora da sua preparação, ou seja, etapa de saber como fazer café pela infusão do pó de café em água quente. Um café de boa qualidade pode ser desperdiçado caso não respeite determinadas condições durante seu preparo, bem como um excelente método de preparo não consegue transformar um café de baixa qualidade em uma boa bebida. Se você quiser saber mais sobre os tipos de café de qualidade para fazer o seu café, clique aqui para ver o post que falamos sobre isso.

A etapa de como fazer café é fundamental, onde todo o esforço em obtenção do café de qualidade na fazenda é levado para sua xícara. Há diferentes métodos de preparo do café, cada um com sua técnica específica, mas temos de considerar também questões culturais, de gostos, de preferências individuais, de tempo e praticidade, entre outros.

Existem basicamente quatro formas principais de extração do café, a extração por filtragem (coador), percolação (cafeteira italiana), prensagem (prensa francesa) e pressão (café espresso). Abaixo falamos mais sobre cada uma delas.

 

Como fazer café com MÉTODO DE PREPARO: Filtragem

Método mais conhecido e popular, bastante utilizado em todos os lares do Brasil, é o famoso cafezinho feito no coador, seja de papel ou de pano. Para a infusão, é preciso aquecer água mineral ou filtrada, de preferência sem cloro, até a temperatura de 90°C, ou até começarem a surgir as primeiras bolhas. A água não pode ser fervida porque restringe a extração de alguns elementos importantes no pó de café. Logo após é adicionado o café torrado e moído no filtro e adicionada a água quente por cima. É aconselhável despejar a água vagarosamente, em movimentos circulares, das beiradas para o centro do coador/filtro. Você pode também mexer um pouco com uma colher para ajudar na extração, assim você pode ter o melhor da bebida e fazer um bom café.

 

 

 

Como fazer cafe coador Hario V60

 

 

DICA:

Como fazer café no coador?

1 - Use a medida padrão de pó de café, aproximadamente 80g a 100g para cada litro de água. A moagem deve ser de média a grossa, isso vai depender muito do seu gosto. Faça a moagem e utilize a quantidade de café que atenda melhor seu gosto.

2 - Caso utilize o coador de pano ou papel, escaldar o filtro antes vai deixar seu café mais saboroso no final, pois elimina as substâncias ou gostos presentes no coador. Para isso utilize água quente e despeje sobre o filtro, depois jogue fora a água coloque o café moído no coador.

3 - Utilize sempre água mineral ou filtrada. A água tratada das cidades possui muito cloro, substância que altera negativamente o sabor do café.

4 - A bebida deve ser consumida logo após sua infusão, pois o café, se acondicionado em garrafa térmica ou requentado, perde muito sua qualidade, com significativas alterações no seu sabor (ficando mais amargo) e aroma.

 

 

Como fazer café com MÉTODO DE PREPARO: Percolação

Nesse método mais difundido na Europa, principalmente na Itália (onde foi criada por Alfonso Bialetti, na década de 30), é utilizada a moka, ou popularmente chamada de Cafeteira Italiana. Nesse processo é colocado o café moído dentro do funil da cafeteira, que é colocada sob o fogo e faz a água entrar em ebulição,  pressionando o café para o recipiente de cima da moka, também chamado de recolhedor. O café da cafeteira italiana é bem saboroso e encorpado, lembrando um pouco o café espresso.

 

 

Como fazer cafe cafeteira italiana

 

 

DICA:

Como fazer café na cafeteira italiana?

1 - Utilize sempre água mineral ou filtrada, sem cloro.

2 - Um café moído de boa qualidade também é importante para esse método de extração. Opte por cafés especiais ou gourmet 100% arábica, com a data da torra recente. Como já dissemos, um excelente método de preparo não consegue transformar um café de baixa qualidade em uma boa bebida. Clique aqui para saber o que é um café gourmet e como escolher o melhor para você.

3 - Encha a cafeteira com água até a medida da válvula de segurança que está na parte de baixo da cafeteira (caldeira). Também pode colocar água quente nessa parte, a fim de não queimar o café, agilizando seu preparo e deixando-o mais suave (nesse modo, feche a cafeteira com a ajuda de um pano).

4 - Encha o funil com o café moído, de preferência com moagem mais grossa. Nessa parte é necessário encher de café até o nível do funil, e não compactá-lo.

5 - Coloque um pouco de água fria na parte de cima da moka (recolhedor), para quando o café sair não queimar ao entrar em contato com a superfície quente.

6 - Coloque a cafeteira em fogo baixo e aguarde.

7 - Fique sempre perto da cafeteira, levantando a tampa algumas vezes para ver se o café já está saindo. Quando quase todo o café estiver saído para o recolhedor, retire a cafeteira do fogo.

8 - Por último, lave bem a cafeteira somente com água (produtos químicos podem alterar o sabor do seu café das próximas vezes), passando a mão para eliminar os resíduos de café que ficam principalmente no funil e no recolhedor.

 

 

 

Como fazer café com MÉTODO DE PREPARO: Prensagem

A prensa francesa surgiu na França em meados de 1850, porém foi o designer italiano Attilio Calimani quem a registrou em 1929. Esse método de extração se baseia num recipiente de vidro composto por um êmbolo com um filtro de metal bem fino, que separa o pó do café da água. Esse filtro permite a infusão mais densa do café, preservando seus óleos essenciais e resultando numa bebida mais encorpada.

 

 

Como fazer cafe prensa francesa

 

 

DICA:

Como fazer café na prensa francesa?

1 - Escalde com água quente toda a cafeteira francesa, incluindo seu êmbolo e filtro.

2 - Após esse processo, esquente água até antes de seu ponto de fervura, aproximadamente 90°C ou até formarem as primeiras bolhas no fundo.

3 - Nesse método você pode utilizar para cada 100ml de água 10 gramas de café moído, ou de acordo com sua preferência. Procure utilizar café com a moagem de média a grossa.

4 - Utilize cafés de qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica, pois a infusão na prensa francesa extrai o máximo do sabor do café.
Como já dissemos, um excelente método de preparo não consegue transformar um café de baixa qualidade em uma boa bebida.

5 - Na cafeteira, misture o pó de café com a água quente e deixe em infusão por aproximadamente 4 minutos, mexendo com uma colher duas ou três vezes. Depois tampe com a parte de cima da cafeteira.

6 - Após os 4 minutos, baixe gentilmente o filtro da sua cafeteira francesa, como se fosse uma prensa mesmo, de modo a separar o pó do café da bebida.

7 - Aguarde alguns minutos para que os sedimentos do café baixem, antes de colocar a bebida na sua xícara.

8 - Após a utilização da cafeteira francesa, enxague-a em água corrente, evitando o uso de produtos químicos, que podem alterar o sabor do café na próxima infusão.

 

 

 

Como fazer café com METODO DE PREPARO: Pressão

Método de extração de café desenvolvido na Itália desde o início do século 20, tendo como princípio a extração, em máquina apropriada, do café sob pressão de 9 quilos por 30 segundos com água a 90°C, gerando uma bebida cremosa e aromática. As máquinas podem ser automáticas, mais comuns em empresas e escritórios, ou reguláveis, mais comuns em cafeterias e restaurantes, essas exigindo um profissional especializado para operá-las, o barista. O espresso não pode ser conservado porque após dois minutos ele começa a perder seu creme, maciez e sabor. É um dos métodos mais indicados para apreciação de todas as nuances da bebida. A palavra espresso deve ser escrita com “s” e não com “x”, devido à sua origem italiana, cuja tradução quer dizer “feito sob pressão”.

 

DICA:

Como fazer café na cafeteira espresso?

1 - Procure sempre por cafés de boa qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica, de preferência em grãos e com a data da torra recente, pois um excelente método de preparo não consegue transformar um café de baixa qualidade em uma boa bebida.

2 - O tempo de extração do espresso deve estar entre 25 a 35 segundos, sendo 30 segundos o tempo ideal para obtenção de um bom café espresso. Isso vale para a extração de 50ml da bebida.

3 - As xícaras devem ser pré-aquecidas, de preferência de porcelana com o fundo arredondado, para preservar o creme da bebida.

4 - A moagem do café deve ser média, e sua compressão deve ser feita de maneira adequada.

5 - Em geral, utiliza-se 7 gramas de café para 50ml da bebida em um espresso normal, ou 30ml em um espresso curto.

6 - O aroma do espresso pode ter diferentes nuances. Pode ser de amêndoas, caramelo, chocolate, frutas, nozes... isso vai depender muito da qualidade e variedade do café que utilizar, bem como os padrões de torra do café.

7 - O creme do espresso deve ser espesso, persistente e de cor avelã, e serve como parâmetro para a degustação da bebida. É o creme que preserva a temperatura e o aroma do café na xícara.

8 - O sabor do espresso deve ser harmonioso, com equilíbrio entre doçura, amargor e a acidez natural do café.

9 - O corpo do espresso de boa qualidade geralmente é marcante, mas depende muito do gosto da pessoa, que pode optar por cafés mais suaves ou aqueles mais encorpados e fortes.

10 - O sabor residual, ou retrogosto do espresso, aquele sabor que fica na boca após a degustação, deve ser adocicado, de suave a intenso, com sabores que podem ser caramelo, chocolate, avelã, melado de cana, entre outros, contrastando com um leve amargor equilibrado do café.

11 - Beber um copo de água mineral (com ou sem gás), antes de apreciar o espresso é ótimo para limpar suas papilas gustativas, melhorando a capacidade de perceber os sabores contidos na bebida.

 

 

 


 

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Espero que as suas dúvidas sobre como fazer café em vários métodos de preparo, inclusive como fazer café na cafeteira sejam tiradas através desse post. Se você gostou ou tem mais dicas sobre como fazer um bom café, deixe aqui em baixo o seu comentário e compartilhe essa página com os seus amigos que amam café.